ارشيف ايدوين

طائر غريب تسبب في حرائق استراليا

ذكر موقع “سبوتنيك” أن علماء أستراليين توصلوا ل تم وصفه بالغريب، بشأن المتهم الأول في انتشار الحرائق التي التهمت مساحات شاسعة من الغابات في أستراليا.
ووفقا لما نشرته صحيفة “ديلي ميل”، وجد أن طائر الحدأة هو أكبر مسبب للحرائق في أستراليا منذ 6 أشهر تقريباً.

ويتعمد الطائر نشر الحرائق عبر التقاطه النار المشتعلة في غصن صغير، ثم يطير به ليرميه في مكان آخر من البرية، صانعا بؤر مشتعلة في أماكن جديدة، وبهذه ال ينتشر ال أكثر في كل مكان، في ظل قيام عشرات ال بفعل الشيء ذاته.
وذكر علماء جامعة سيدني أن كل ما ينبت على الأرض من أعشاب وأشجار، يعيق الحدأة، لهذا فهو يتبع هذا التكتيك لحل الأمر.

طائر الحدأة

درس علماء الجامعة الأسترالية هذه الظاهرة وقالوا إن الغاية مما يفعله الطائر، هو أن يقتات من ال التي تلقى حتفها، وانتشر مقطع فيديو للعشرات من طيور الحدأة، يلتقط كل منها بمنقاره عشبة مشتعلة ويطير به ليلقيه في مكان آخر متسبباً في إشعال حريق جديد.

ويذكر أن الحرائق في غابات أستراليا نشبت منذ خمسة أشهر إلا أنها خرجت عن السيطرت منذ بضعة أيام، ودمرت الحرائق نحو 20 م فدان من الأراضي في أنحاء البلاد، كما دمرت آلاف المباني وحرمت بعض ات من الكهرباء وخدمات الهاتف المحمول.
و يذكر أنه إلى الآن، لقي 23 شخصاً عهم وما زال هناك 28 شخصاً في عداد المفقودين، كما نفق نحو 500 مليون حيوان.

Enas Saleh

ايدوين هو مجلة الكترونية شاملة مختصة بجمع المعلومات وتحليلها ونقلها لكم بشكل مفصل ودقيق.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

انت تستخدم مانع الأعلانات

الدعم الوحيد لموقعنا هو عن طريق الأعلانات، لطفا قم بأيقاف تشغيل حاجب الأعلانات لكي تتمتع بمواضيع مدونتنا.