دعوة التطبيع مع اسرائيل تثير ضجة كبيرة في العراق

التطبيع: جدل في العراق بعد دعوات لإقامة علاقات مع إسرائيل أثناء مؤتمر في إقليم كردستان
تصدر موضوع تطبيع العلاقات مع إسرائيل اهتمام رواد مواقع التواصل الاجتماعي من جديد، خاصة في العراق، إذ جاء ذلك بعد مؤتمر عُقد في أربيل، دعت فيه شخصيات عراقية وشيوخ عشائر إلى التطبيع بين العراق وإسرائيل.
هل تتجه العراق إلى اتفاق سلام مع إسرائيل؟صدر الصورة،GETTY IMAGES
وفوجئ مغردون بنداء التطبيع والذي اعتبر “الأول من نوعه”، وأُطلق خلال مؤتمر “السلام والاسترداد”، الذي عقد برعاية منظمة أميركية في إقليم كردستان المتمتع بالحكم الذاتي .
وعٌقد المؤتمر مساء الجمعة ودعا فيه أكثر من 300 عراقي، بمن فيهم شيوخ عشائر من الطائفتين السنية والشيعية، إلى تطبيع العلاقات بين العراق وإسرائيل.
رفض رسمي “قاطع”
وسرعان ما توافدت ردود أفعال واسعة شعبية ورسمية، فتداول مغردون عددا كبيرا منها عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
وأعربت الحكومة العراقية عن رفضها “القاطع” للاجتماعات التي وصفتها بأنها “غير قانونية”. وأضاف البيان الصادر عن المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، إن “طرح مفهوم التطبيع مرفوض دستورياً وقانونياً وسياسياً في الدولة العراقية”.